古地磁与年代学实验室
实验室介绍
古地磁学
当前位置:首页 > 研究方向> 古地磁学

  古地磁学是地质学分支学科,通过测定岩石和某些古物的天然剩余磁性,分析它们的磁化历史,研究导致它们磁化的地磁场的特征的一门学科。目前实验室在古地磁学方向的研究主要集中在四个方向:

  1)地磁场强度:自发现地磁场的存在以来,人们就对这个至少有着30多亿年历史的物理场的起源开始不断思考和探索.目前一种被广泛接受的观点是地磁场起源于地球外核流体的运动,因此地磁场携带了地球内部的重要信息,是认识地球深部过程的窗口。地磁场的演化可以反映某些地球动力学过程。同时地磁场又是包围在地球外部的最近的物理场,保护地球免受过多宇宙射线的干扰,地磁场的变化可能与宇宙射线通量、气候变化等存在某种相关性。生命在地磁环境中起源、进化、繁衍, 地磁场保护并影响着地球上的生命。因此研究地磁场的演化历史对研究以上科学问题具有指导意义。

  2)磁性地层学:根据地层单元的磁性特征来划分、对比地层的一门地层学分支学科。狭义的磁性地层学指的是磁极性地层学,它是利用地磁场极性倒转在岩石或沉积物中的记录来划分对比地层。广义的磁性地层学是以磁极性地层学为主,综合地层的多种磁性特征(例如岩石磁学、古强度、地磁场长期变)以及生物年代学、同位素年代学、化学地层学、沉积地质学等资料,来进行地层的划分、对比。

  3)构造古磁学:利用古地磁研究板块构造运动特征的一门学科, 是定量恢复板块古地理位置的唯一手段。目前地球上主要板块的视极移曲线已经建立,但许多微陆块的古地理位置仍很不确定,尤其是东亚地区。我们实验室在华南、华北和塔里木三大块体的古地理重建中发挥了重要的作用,初步建立了三大块体的视极移曲线。目前国内古地磁的研究主要集中在青藏高原的构造演化方面,如组成青藏高原的各主要块体的碰撞拼合时间,尤其是印度与欧亚大陆的碰撞时间、利用磁性地层年代学限定盆山耦合过程,限定造山带的隆升时间以及利用古地磁限定各块体的构造旋转特征。近年来实验室主要方向是利用古地磁学限定青藏高原东南缘的构造变形特征。

  4)考古磁学:考古地磁学是古地磁学的一个分支。是利用史前时期和有史以来各时期的文物,如陶瓷、砖石等烧结时获得的热剩余磁化强度,研究古代地磁场长期变化的同时通过对文物的热剩余磁化强度的研究,确定文物的年代。因此,它与考古发掘工作有较密切联系,故称考古地磁学。

Copyright © 古地磁与年代学实验室 京ICP备05029136号
地址: 北京市北土城西路19号古地磁实验室 邮编:100029 电话:010-82998366