古地磁与年代学实验室
实验室介绍
稀有气体地球化学

1. 地幔流体示踪:稀有气体是示踪地幔流体的重要手段。由于放射性元素U、Th衰变子体为4He,微量的U、Th存在即可改变氦同位素组成。研究表明,稀有气体在固相和气液相的配分系数差别很大,气液相包裹体中的稀有气体同位素可以很好的保存,而矿物晶格中的稀有气体则经常受热事件和放射性元素子体的干扰。用压碎样品方法释放出的稀有气体量不到加热熔样释放量的十分之一,但能释放出原生流体包裹体,而加热熔样则容易受岩体喷出或侵位以后U-Th或K衰变产生的放射性稀有气体子体影响,失去示踪的意义。
  2. 成矿流体来源:传统上以δD-δ18O组成投影法示踪,但不同来源水之间有相当大程度重合,造成成矿流体来源的多解性。稀有气体在不同源区的巨大差异在示踪方面具独特优势。
  3. 陨石宇宙暴露年龄:陨石的宇宙射线暴露年龄(CRE年龄)能够对特定母体的多次碎裂事件加以辨别。比方说,如果具有不同矿物学和化学性质的陨石CRE的年龄分布相同的话,我们就可推断它们来自于同一次碎裂事件,也就是说,它们极有可能来自于同一母天体,为天体壳幔的化学组成及演化提供综合信息。

Copyright © 古地磁与年代学实验室 京ICP备05029136号
地址: 北京市北土城西路19号古地磁实验室 邮编:100029 电话:010-82998366